Les financiers de Bernadette
Mais qui est Bernadette ? c'est une femme orchestre qui sait tout faire... j'ai pu obtenir cette recette de financiers après moultes transactions très risquées , elle m'a généreusement donné la fameuse recette de ses financiers réservée aux happy few...
Recette de Gaston Lenôtre pour (environ 8 petits financiers ronds+ 4 rectangulaires)
300g de sucre glace ( je n'en ai mis que 250g ). 200 g de beurre. 65 g de farine. 185 g de blancs d'oeufs( 6 blancs d'oeufs moyens).100 g de poudre d'amandes. 50 g de poudre de noisettes
Préchauffer le fou à 240°
Faire cuire le beurre dans une casserole et laisser dorer (beurre noisette).
Arrêter le feu et filtrer au chinois.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les 2 poudres. Incorporer les blancs d’œufs en travaillant à la spatule, puis la confiture et enfin le beurre noisette refroidi.
Personal touch de Bernadette : une cuillère à soupe de confiture d’abricot passée au chinois.
Verser la pâte dans des empreintes en silicone (flexipan) ( maxi 1 cm de hauteur sinon pas bon)
Cuire 5 mn à four chaud puis 10mn à 200°. (surveiller la cuisson)
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
variantes: framboises/ pépites de chocolat blanc, copeaux chocolat noir, pistaches non salées torréfiées...