madeleines bossues (inratables!)
Mercredi pluvieux, occuper 6 petites mains...atelier patisserie!
mon dévolu s'est jeté sur des madeleines et j'ai enfin trouvé THE recette chez Madame Mercotte, la véritable recette transformant les madeleines aussi plates que de pauvres coquilles Saint-Jacques en vraies madeleines ventripotentes, la preuve en images:
3 œufs, 250g de farine, 200g de sucre, 125g de beurre, 50g de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé
Mélangez le lait, le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre fondu. Mélangez pendant 1mn. Couvrez d’un torchon, et laissez reposer 2 heures à température ambiante (j'ai déjà tenté sans laisser reposer la pâte, les bosses sont là quand même mais moins grosses).
Préchauffez le four à 220°, remplissez les moules à moitié et enfournez 6min à 220° puis 4min à 200°.
variantes sucrées: fleur d'oranger/poires en tout petits dés, zestes de citrons, oranges, noix de coco, romarin/miel, pépites de chocolat, cranberries séchées, rains secs, dattes en tout petits dés....
variantes salées : (ne pas mettre de sucre et mette un peu de sel!): pesto (basilic frais haché avec ail, pigons torréfiés, huile d'olive), tomates confites en petits dés, roquefort/noix, parmesan, mimolette, romarin haché