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rouflaquette
8 juin 2009

Chouquettes caramel beurre salé

Pour commencer la semaine en douceur:

° version sage: chouquettes et sucre perlé.

DSC03751

°°version "strict minimum": chouquettes fourrées chantilly

DSC03755

°°° version" j'assume tout" : chouquettes chantilly nappées de caramel beurre salé

DSC03759

recette: Marmiton

Ne pas avancer le manque de temps comme excuse parce qu'en plus ce n'est même pas long!

donc: pour environ: 20/30 chouquettes

25 cl d'eau. 100 g de beurre.150 g farine.1 cas rase de sucre.1/2 cac sel. 1 sachet de sucre vanillé.1/2 cac levure. 3 gros oeufs.sucre perlé.

Faire préchauffer le four à 210 d° (th.7)

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole jusqu'à ébullition, mélanger la levure et le sel avec la farine.

Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un coup la farine.Remeur avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et ne fasse qu'une masse.Laisser refroidir légèrement.

Ajouter les sucres, le premeier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète, recommencer l'opération avec les 2autres oeufs.

Disposer sur une palque recouverte de paiper sulfurise des petits tas de 4 cm environ de diamètre avec une cuillère (ou avec une douille, mais beaucoup  plus rapide et simple: un sac de congélation rempli de pâte et coupé à l'extrémité)

Disposer le sucre perlé sur chaque chou.Enfourner 15 à 20 mn jusqu'à ce que la couleur soit  dorée.

°version "sage": c'est fini!

°°version "strict minimum": retourner les choux et glisser l'embout de la bombe à chantilly dans leur partie plate et appuyer sur la gachette!

°°°version "j'assume tout" : napper de caramel beurre salé (  recette 62,5 g sucre, 62,5 g de crème, 6,g  de beurre 1/2 sel Verser le sucre dans une casserole en y ajoutant une cuillère à soupe d'eau. Laisser brunir, surtout ne pas introduire d'ustensile dans la casserole (la différence de température pouvant faire rater le caramel) il faut donc remuer la casserole en l'inclinant simplement en mouvements circulaires.

Lorsque le caramel a une belle couleur, ajouter la crème fraîche liquide, porter à petits bouillons.
Quand le mélange est bien homogène, mélanger simplement en inclinant la casserole. Ajouter le beurre salé coupé en petits dés, laisser cuire à feu très doux pendant quelques minutes

variantes: Pour des profiteroles, il suffira de faire idem avec glace et chocolat fondu, si la cuisson se fait sans sucre perlé et en friture vous obtiendrez des "pets-de -nonne", version salée+formage rapé: des gougères...

Bonne semaine!

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Commentaires
V
mmmmmm merveilleuses douceurs !
M
quelle merveille !
B
Je veux en faire, je veux en faire. tu crois que c'est faisable pour un anniversaire d'enfants?
V
elles ont l'air.......comment dire........miam........
I
Bonjour,<br /> rien de telle que des chouquettes pour me mettre en appétit de bon matin.<br /> Bon mercredi, Isabelle.
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